Papers by Denis Pogorelov

ISBN 5-88417-123-2. Экологическое право России. Сборник материалов научно-практических конференций. 2008-2009 гг.: Учебное пособие для вузов / Под ред. д. ю. н., профессора А. К. Голиченкова. Составители: А. К. Голиченков, Е. И. Ефимова, Е. В. Матвеева, 2009
В предложенных тезисах выдвигается гипотеза о неоправданности с точки зрения достижения экологиче... more В предложенных тезисах выдвигается гипотеза о неоправданности с точки зрения достижения экологических целей рассмотрения предмета экологического права как совокупности всех общественных отношений в сфере взаимодействия общества и природы.
Обосновывается отсутствие конституционно-правового паритета экологических и экономических интересов человека, общества и государства при рассмотрении отношений в области охраны окружающей среды и в области природопользования как единого предмета эколого-правового регулирования. Указывается на перекос в сторону экономических целей и задач.
Обосновывается необходимость рассмотрения отношений в области охраны окружающей среды и в области природопользования как регулируемых разными отраслями права. Делается вывод, что только такой подход позволяет обеспечить конституционно-правовой баланс экономических и экологических интересов.

Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" как источник экологического права
ISSN 1812-3775. Экологическое право, № 2, 2004
В данной статье разбирается эколого-правовое содержание Федерального закона "Об объектах культурн... more В данной статье разбирается эколого-правовое содержание Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", понимаемое в широком смысле, то есть как всей совокупности правовых норм, регулирующих отношения в сфере взаимодействия общества и природы.
Установлено, что в основном указанный федеральный закон насыщен природно-ресурсными нормами, по большей части — нормами земельного права, в некоторой части — нормами водного права.
Рассматриваются недостатки регулирования историко-культурной экспертизы. Делается вывод, что буквально законом предусмотрена экспертиза не землеустроительных проектов, имеющих важное сущностное значение, а предварительные рабочие материалы, что требует внесения в закон соответствующих исправлений.
Сделан вывод, что нормы федерального закона, направленные на охрану природы, по своему содержанию не являются экологическими, а выполняют специфические градостроительные задачи.

ISBN 5-8209-0192-4. Актуальные проблемы права: теория и практика. Сб. научн. работ аспирантов, соискателей и студентов юридического факультета Кубанского университета, 2002
Исследуется история образования советского природоохранительного законодательства, возникновение ... more Исследуется история образования советского природоохранительного законодательства, возникновение и развитие в советской правовой науке института правовой охраны природы. Доказывается изначальное отсутствие в законодательстве об охране природы экологических требований, постановки экологических задач (состояние законодательства до начала его экологизации).
Обосновывается решающее влияние на советскую правовую науку и законодательство решений ООН по вопросам окружающей среды начала 70-х гг., их роль триггера, запустившего экологизацию советского законодательства и подтолкнувшего советское правоведение к развитию экологических идей (первый этап экологизации законодательства).
Обосновывается особая роль новых советских конституций 1977-1978 годов в становлении законодательства об охране окружающей природной среды и экологизации советского законодательства в целом, завершившегося принятием Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды" 1991 года (второй этап экологизации законодательства).

ISBN 5-8209-0184-3. Защита прав и законных интересов граждан и организаций. Материалы Международной научно-практической конференции Краснодар — Сочи, 23-26 мая 2002 г. Отв. ред. к. ю. н. Г. Д. Улётова, 2002
Представленный материал содержит краткий обзор истории развития механизма ограничения хозяйственн... more Представленный материал содержит краткий обзор истории развития механизма ограничения хозяйственной деятельности, осуществляемой с нарушением экологических нормативных актов, и теоретических представлений о нём.
Выделяются две разновидности такого механизма: 1) ограничение специального природопользования; 2) ограничительные меры, накладываемые при негативном воздействии на окружающую среду, не связанным со специальным природопользованием. Рассматриваются проблемы реализации наложенных ограничений во втором случае. Также раскрывается проблема противоречия между экономическими и экологическими интересами общества, возникающего при принятии решений об ограничении экологически вредной хозяйственной деятельности.
ISBN 5-89515-021-9. Экологическое право России. Сборник материалов научно-практических конференций. Составители А. К. Голиченков, И. А. Игнатьева, А. О. Миняев / Под ред. профессора А. К. Голиченкова, 2002
В представленном материале описывается существующий конфликт между гражданско-правовым и эколого-... more В представленном материале описывается существующий конфликт между гражданско-правовым и эколого-правовым регулированием в области природопользования, указывается на возникший перекос в сторону удовлетворения имущественных интересов общества и государства.
В целях более эффективного решения эколого-правовых задач предлагается акцентировать внимание на природных ресурсах как компонентах окружающей среды. Для этого в материале обосновывается необходимость консенсуса в правовой науке относительно понятия окружающей среды, его отграничения от понятия природы, а также вводится понятие социально-экологического требования.
ISBN 5-94672-019-8. Теория и практика соблюдения законности в России. Материалы межвузовской научно-практической юбилейной конференции преподавателей и аспирантов, посвящённой 10-летию со дня основания юридического факультета КГАУ. Отв. за выпуск д. ю. н., проф. В. Д. Зеленский, 2002
В настоящем материале предлагается тезисный обзор реализации Президентом РФ и федеральными органа... more В настоящем материале предлагается тезисный обзор реализации Президентом РФ и федеральными органами исполнительной власти полномочий по установлению правовых норм в области охраны окружающей среды. Обозначаются основные механизмы этого: 1) принятие нормативных правовых актов в порядке реализации статутных экологических полномочий; 2) принятие экологических и экологизированных нормативных правовых актов в порядке реализации общих полномочий на основании социально-экологических требований законов. Предлагается более предметное изучение данных вопросов в рамках института правоприменительной экологизации.
Право собственности в русской и западной традиции: история и современность. Материалы Всероссийской научно-теоретической конференции. Отв. редактор доц. В. В. Момотов, 2001
На примере "Метафизики нравов" Иммануила Канта выдвигается тезис о сходстве в развитии института ... more На примере "Метафизики нравов" Иммануила Канта выдвигается тезис о сходстве в развитии института права собственности на недвижимое имущество в Германии XVIII века и в современной России. В качестве главного признака указывается на отсутствие представления о земельном участке как о составной вещи. Выдвигается гипотеза, что образование отдельной отрасли земельного права в рамках частного права обуславливается признанием в качестве первоначального титула — права собственности на земельный участок без связи с находящимися на нём объектами недвижимости.

ISBN 5-93926-010-1. Материалы научно-практической межвузовской конференции молодых учёных Краснодарского края и Республики Адыгея. Тезисы научных докладов и сообщений. Под ред. д. ю. н., проф., заслуженного юриста России С. И. Дементьева, 2001
Выдвигается тезис о сомнительности установления Законом РСФСР "Об охране окружающей природной сре... more Выдвигается тезис о сомнительности установления Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды" приоритета своей юридической силы перед другими федеральными законами в области охраны окружающей среды. Даётся негативная оценка общей практике прописывания в федеральных законах их приоритета в заявляемой области правового регулирования ("война норм-приоритетов"). Предлагается оценивать так называемые нормы-приоритеты как рекомендации законодателю тщательнее разграничивать предметы правового регулирования отраслевых федеральных законов. Даётся положительная оценка обратным приоритетам — установлению федеральными законами приоритета других федеральных законов перед собой в определённых областях.

ISBN 5-8209-0101-0. Права человека и гражданина: законодательство и практика. Материалы научно-практической конференции. Отв. за выпуск к. ю. н., доц. О. А. Ковтун, 2001
В изложенных тезисах предлагается рассматривать в качестве юридического механизма реализации конс... more В изложенных тезисах предлагается рассматривать в качестве юридического механизма реализации конституционного права каждого на благоприятную окружающую среду, закреплённого в статье 42 Конституции РФ, экологизацию российского законодательства в целом. Обосновываются различия между правом на благоприятную и правом на здоровую окружающую среду. Показывается отсутствие системности в нормативно-правовом механизме, предназначенном для обеспечения права каждого на благоприятную окружающую среду. Как на возможную причину этого указывается на рассогласованность системы социально-экологических требований, заложенных до принятия Конституции РФ, и современных конституционных норм. Делается вывод о необходимости проведения кодификационной работы в рассматриваемой области.

ISSN 1562-9856. Наука Кубани, № 1(8), Jan 2000
Рассмотрено экологическое содержание законодательства РФ. Обозначены основные направления экологи... more Рассмотрено экологическое содержание законодательства РФ. Обозначены основные направления экологизации законодательства РФ. Поставлен вопрос о переоценке значения процессов экологизации.
В целом процессы, происходящие в экологическом законодательстве, нельзя назвать благоприятными. Очевидно, что в нашем случае смещение сфер правового регулирования ведет к деформации его целей. В частности, это приводит к существенному снижению значения экологической функции права по отношению к иным функциям, особенно экономической. Экологизация законодательства оказывается не таким простым и однозначным явлением, и рассмотрение вопросов теории и практики в этой области требует своей актуализации.
In the article the ecological content of Russian legislation is considered: principal directions of ecologization of Russian legislation are indicated; the problem of revaluation of the meaning of ecological processes is put forward.
On the whole the processes, which are going on in Russian legislation now can't be called favourable. It is obvious that in our case the displacement of spheres of legal regulation leads to the deformations of its goals. In particular it leads to the essential reduction of the meaning of the ecological function of law regarding other functions, especially economic function. The ecologization of legislation is not simple phenomenon as it seems and consideration of theoretical and practical problems in this sphere demands urgency.

Современные проблемы правоведения. Сборник научных трудов. Отв. за выпуск к. ю. н., доц. В. П. Коняхин, 1998
В настоящей статье рассматривается использование законодательством о недрах основных методов упра... more В настоящей статье рассматривается использование законодательством о недрах основных методов управления (принуждение, поощрение, убеждение), а также удельный вес в нём основных методов правового регулирования (дозволение, запрет, предписание).
Сделаны выводы: 1) о преимущественном и при этом низкоэффективном использовании принуждения; 2) о росте значения поощрения и его большей эффективности; 3) о высоком удельном весе предписаний и при этом широких дискреционных полномочиях органов исполнительной власти; 4) о недостаточном удельном весе дозволения как способа определения правомочий недропользователей; 5) об оптимальном использовании регулирующих возможностей запретов; 6) о нестабильности методологических подходов в области правового регулирования недропользования в целом.
В заключение формулируется вывод, что условия для создания эффективного кодифицированного акта о недрах (горного кодекса) в России ещё не созрели.
Проблемы правоприменительной деятельности. Сборник научных трудов. Отв. редактор д. ю. н., проф. В. Д. Зеленский, 1997
В юридической науке характерна размытость предмета отрасли экологического права, отсутствие консе... more В юридической науке характерна размытость предмета отрасли экологического права, отсутствие консенсуса относительно общественных отношений, им регулируемых.
В настоящей статье предлагается переосмыслить предмет эколого-правового регулирования через постулирование окружающей среды в качестве основного объекта экологических правоотношений. В работе критикуется концепция суперотрасли экологического права, предлагается концепция права окружающей среды как отдельной комплексной отрасли наряду с земельным, аграрным и природоресурсовым правом. Высказываются небесспорные идеи относительно человеческого тела как объекта правоотношений.
Teaching Documents by Denis Pogorelov
Экологическое право. Методические материалы / Сост. Д. В. Погорелов, Е. А. Максимова; под общ. ред. Д. В. Погорелова, 2002
Настоящие методические материалы состоят из перечня основных актов в области экологического закон... more Настоящие методические материалы состоят из перечня основных актов в области экологического законодательства, программы курса, разделённой на 14 тем и рассчитанной на 52 часа лекций и 14 часов практических занятий, тематики курсовых работ и примерных вопросов для подготовки к зачёту.
Программа учебного курса "Экологическое право России", 1997
Настоящая программа содержит основные вопросы по 12 темам учебного курса "Экологическое право Рос... more Настоящая программа содержит основные вопросы по 12 темам учебного курса "Экологическое право России", разделённого на общую и особенную части. В конце каждой темы перечислены рекомендуемые к изучению нормативные правовые акты, учебная, практическая и научная литература. В приложении приведены тексты 5 официально неопубликованных ведомственных нормативных актов.
Uploads
Papers by Denis Pogorelov
Обосновывается отсутствие конституционно-правового паритета экологических и экономических интересов человека, общества и государства при рассмотрении отношений в области охраны окружающей среды и в области природопользования как единого предмета эколого-правового регулирования. Указывается на перекос в сторону экономических целей и задач.
Обосновывается необходимость рассмотрения отношений в области охраны окружающей среды и в области природопользования как регулируемых разными отраслями права. Делается вывод, что только такой подход позволяет обеспечить конституционно-правовой баланс экономических и экологических интересов.
Установлено, что в основном указанный федеральный закон насыщен природно-ресурсными нормами, по большей части — нормами земельного права, в некоторой части — нормами водного права.
Рассматриваются недостатки регулирования историко-культурной экспертизы. Делается вывод, что буквально законом предусмотрена экспертиза не землеустроительных проектов, имеющих важное сущностное значение, а предварительные рабочие материалы, что требует внесения в закон соответствующих исправлений.
Сделан вывод, что нормы федерального закона, направленные на охрану природы, по своему содержанию не являются экологическими, а выполняют специфические градостроительные задачи.
Обосновывается решающее влияние на советскую правовую науку и законодательство решений ООН по вопросам окружающей среды начала 70-х гг., их роль триггера, запустившего экологизацию советского законодательства и подтолкнувшего советское правоведение к развитию экологических идей (первый этап экологизации законодательства).
Обосновывается особая роль новых советских конституций 1977-1978 годов в становлении законодательства об охране окружающей природной среды и экологизации советского законодательства в целом, завершившегося принятием Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды" 1991 года (второй этап экологизации законодательства).
Выделяются две разновидности такого механизма: 1) ограничение специального природопользования; 2) ограничительные меры, накладываемые при негативном воздействии на окружающую среду, не связанным со специальным природопользованием. Рассматриваются проблемы реализации наложенных ограничений во втором случае. Также раскрывается проблема противоречия между экономическими и экологическими интересами общества, возникающего при принятии решений об ограничении экологически вредной хозяйственной деятельности.
В целях более эффективного решения эколого-правовых задач предлагается акцентировать внимание на природных ресурсах как компонентах окружающей среды. Для этого в материале обосновывается необходимость консенсуса в правовой науке относительно понятия окружающей среды, его отграничения от понятия природы, а также вводится понятие социально-экологического требования.
В целом процессы, происходящие в экологическом законодательстве, нельзя назвать благоприятными. Очевидно, что в нашем случае смещение сфер правового регулирования ведет к деформации его целей. В частности, это приводит к существенному снижению значения экологической функции права по отношению к иным функциям, особенно экономической. Экологизация законодательства оказывается не таким простым и однозначным явлением, и рассмотрение вопросов теории и практики в этой области требует своей актуализации.
In the article the ecological content of Russian legislation is considered: principal directions of ecologization of Russian legislation are indicated; the problem of revaluation of the meaning of ecological processes is put forward.
On the whole the processes, which are going on in Russian legislation now can't be called favourable. It is obvious that in our case the displacement of spheres of legal regulation leads to the deformations of its goals. In particular it leads to the essential reduction of the meaning of the ecological function of law regarding other functions, especially economic function. The ecologization of legislation is not simple phenomenon as it seems and consideration of theoretical and practical problems in this sphere demands urgency.
Сделаны выводы: 1) о преимущественном и при этом низкоэффективном использовании принуждения; 2) о росте значения поощрения и его большей эффективности; 3) о высоком удельном весе предписаний и при этом широких дискреционных полномочиях органов исполнительной власти; 4) о недостаточном удельном весе дозволения как способа определения правомочий недропользователей; 5) об оптимальном использовании регулирующих возможностей запретов; 6) о нестабильности методологических подходов в области правового регулирования недропользования в целом.
В заключение формулируется вывод, что условия для создания эффективного кодифицированного акта о недрах (горного кодекса) в России ещё не созрели.
В настоящей статье предлагается переосмыслить предмет эколого-правового регулирования через постулирование окружающей среды в качестве основного объекта экологических правоотношений. В работе критикуется концепция суперотрасли экологического права, предлагается концепция права окружающей среды как отдельной комплексной отрасли наряду с земельным, аграрным и природоресурсовым правом. Высказываются небесспорные идеи относительно человеческого тела как объекта правоотношений.
Teaching Documents by Denis Pogorelov