Academia.eduAcademia.edu

Outline

Narrative of Founding Fathers in the US National Memory

2022, Алма матер

https://doi.org/10.20339/AM.10-22.110

Abstract

Статья посвящена нарративно-конструктивистскому анализу исторической памяти об Отцах-основателях в США. Для достижения поставленной цели в статье были выполнены определенные исследовательские задачи. Во-первых, нация была рассмотрена в качестве нарративного сообщества, скрепленного определенными рассказами о народе, его культуре, прошлом, настоящем и будущем. Во-вторых, были обозначены различия между историческим знанием (знанием, полученным при помощи методов исторического исследования) и исторической памятью (коллективным представлением о прошлом, отражающем ценностно-нормативные конвенции в обществе). В-третьих, были определены место, содержание и функции исторического нарратива об Отцах-основателях в национальной памяти США. Если говорить конкретнее, то данный нарратив отражает универсальную архетипичную мифологему «золотого поколения», которая присутствует в самых разных национальных культурах. Он выполняет функции легитимации и релятивизации социального порядка (путем создания связи с грандиозным прошлым и в то же время разрыва с ним), а также функцию регуляции поведения индивидов (за счет создания образца гражданской добродетели). В-четвертых, была выявлена связь между американским национальным повествованием и протестантской традицией, составляющей основу гражданской религии США. Автор отстаивает идею, что данная связь предопределила «религиозный стиль» национального повествования в США. В-пятых, национальный нарратив об Отцах-основателях был рассмотрен в контексте исторического ревизионизма, призванного сегодня восстановить историческую справедливость путем демифологизации национального прошлого. Были также выявлены предпосылки данного исторического ревизионизма: академическая институционализация новых дисциплин в 1960-е (например, история женщин, история чернокожих и т.д.). Это позволило определить актуальную динамику и идеологическую ориентацию нарративных практик в американском обществе.

References (15)

  1. Bellah, R.N. Civil religion in America. Daedalus. 1967. P. 1-21;
  2. Cherry, C. Two American sacred ceremonies: Their implications for the study of religion in America. American Quarterly. 1969. Vol. 21. No.
  3. P. 739-754.; Bellah, R.N., Hammond, P.E. Varieties of civil religion. Wipf and Stock Publishers, 2013.
  4. Несмотря на то, что в ХХ в. произошло формальное снижение степени влияния протестантизма на американское общество, его общественный успех со времен «Тринадцати колоний», выраженный в разных формах капитала (политический, экономический, культурный и др.), дает знать о себе и по сей день.
  5. Bellah, R.N. The broken covenant: American civil religion in time of trial. University of Chicago Press, 1992. P. 2.
  6. Albanese, C.L. Sons of the fathers: The civil religion of the American Revolution. Temple Univ. Press, 1976.
  7. Ellis, J.J. Founding brothers: The revolutionary generation. Vintage, 2002. P. 3.
  8. Paine, T. Common sense. Bedford, MA.: Applewood Books, 2002. P. 35.
  9. Bernstein, R.B. The founding fathers reconsidered. Oxford University Press, 2009.
  10. P. 125. и, как следствие, сформировала эталон гражданской добро- детели, моральный образец для последующих поколений.
  11. В XIX в. возникает огромное число исторической и биогра- фической литературы об Отцах-основателях, все больше коммеморативных практик, посвященных таким знаковым событиям «золотого века», как Война за независимость, создание Конституции США, дни рождения и дни смерти От- цов-основателей 25 . Создатели американской нации обрели статус «святых покровителей» (patron saints) 26 в историче- ской памяти США, а американцы начали практиковать соб- ственную форму «поклонения предкам» (ancestor worship) 27 , вписывая их в структуру гражданской религии. Исторический ревизионизм и «демифологизация» Отцов-основателей США Отношение к Отцам-основателям менялось на протяже- нии истории американской нации. В историческом дискурсе США период с последней трети XX в. по наши дни отмечен возрастающей тенденцией по «развенчанию» мифологи- ческого статуса Отцов-основателей. Большую роль в этом процессе играют альтернативные модели исторической наррации, возникшие в результате академической инсти- туционализации новых дисциплин в 1960-е (например, история женщин, история чернокожих и т.д. 28 ). Критика на- циональной истории американцев была обусловлена «от- крытием» особых "групп памяти", которые прежде были едва различимы на фоне громкого национального истори- ческого повествования» 29 . В то время одни и те же «страницы истории активно прочитывались по-разному: патриотизм, например, начинал ассоциироваться не только с достойной уважения и гордо- сти защитой своей страны, но и с истреблением коренного населения, ввозом африканских рабов, вырубкой старых лесов, государственным оправданием военных преступле- ний режима и др. Действующий национальный нарратив начинал дополняться критической для его дальнейшего обоснования и существования серией новых» 30 социальных теорий и связанных с ними исторических интерпретаций.
  12. Костикова А.А., Сегал А.П., Смагар А.В. Академическая институционализация «новых левых» как фактор формирования коллективных идентичностей в США // Профессиональное образование в современном мире. 2020. Т. 10. № 3. С. 3990.
  13. Kostikova, A.A., Segal, A.P., Smagar, A.V. Academic institutionalization of the "New Left" as a factor in the formation of collective identities in the USA. Professional Education in the Modern World. 2020. Vol. 10. No.
  14. Там же. С. 3989-3990.
  15. Ibid. P. 3989-3990.