Имплементация международных стандартов в сфере защиты прав человека в законодательство Республики Казахстан (по вопросам избирательного права, семейно-бытового насилия, а также противодействия трафику людей), 2024
Методическое пособие предназначено для анализа и изучения механизмов приведения национального зак... more Методическое пособие предназначено для анализа и изучения механизмов приведения национального законодательства в соответствие с международными нормами. Приведены сравнительные таблицы по внесению изменений в законодательство РК. Издание будет полезно для юристов, правозащитников, государственных служащих, студентов юридических и социальных специальностей, а также всех заинтересованных в повышении эффективности защиты прав человека в Казахстане.
Uploads
Papers by Inap Office
Основными методами сбора информации были анкетный опрос
населения и фокус-групповые обсуждения (с населением и экспертами)
Методом сбора информации выступил опрос населения методом
личного интервью на основе строго формализованного опросника
(техника face-to-face) по месту жительства респондентов. Опрос
осуществлялся в платформе SimpleForms (https://simpleforms.ru)
экспертных фокус-групп, проведенных в рамках исследования
актуальных вызовов социально-экономического и институционального
развития Казахстана. Цель исследования – выявить экспертные оценки
состояния экономики, эффективности государственных программ и
инициатив, зафиксировать восприятие перспектив стратегического
развития страны.
В работе приняли участие две экспертные группы: первая
объединила представителей бизнеса, предпринимателей,
консультантов и журналистов, акцентировавших внимание на
повседневных проблемах и практическом опыте. Вторая включала
исследователей, аналитиков, представителей промышленности и
стратегических советников, предложивших системный взгляд на
институциональные изменения и новые драйверы развития.
в ходе анкетного опроса населения и фокус-группы с участием жителей
населенных пунктов, которые входят в состав территории будущего
города Алатау-Сити. Социологическое исследование было проведено
с 23 июня по 23 июля 2025 года.
Вашему вниманию представлен доклад по итогам социологического исследования «Оценка качества жизни казахстанцев», которое стало новым шагом в имплементации индикаторов измерения качества жизни в странах ОЭСР.
Эту работу мы начали в 2018 году, хотя и в другом качестве, и в других институциональных условиях. Теперь мы провели полностью независимое исследование, которое строго основывается на подходах ОЭСР.
Мы безмерно благодарны нашим меценатам и людям, которые поддержали наш проект!
Мы благодарны социологам, которые проводили это исследование, причем в очень непростых условиях. Пик исследования пришелся на весенние паводки в северных и западных регионах страны, что несколько затянуло его полевой этап, но отнюдь не сбавило, а даже увеличило его ценность. Вместе с интервьюерами и супервайзерами мы оказались прямо в эпицентре пульсирующих социальных событий и меняющихся общественных настроений.
Особенностью этого исследования является то, что оно откликается на главный запрос общества. Мы хотели поговорить о качестве жизни, и респонденты проявили заинтересованность, были искренни, что сделало наше исследование очень близким к пониманию того, что чувствуют люди, как они живут и что думают о будущем.
Это действительно гигантский и самоотверженный труд всех, кто был вовлечен в этот процесс, и нам не терпится поделиться его плодами со всеми.
Мы презентовали предварительные результаты данного исследования на международной конференции 15 мая 2024 года, которая прошла с участием ряда посольств из стран «Большой
Семерки», именно тех стран ОЭСР, к стандартам которых мы стремимся.
Мы благодарим Посла Европейского Союза господина Кестутиса Янкаускаса за его оценки нашего исследования по качеству жизни и призыв к тому, чтобы подобных исследований было больше!
К сожалению, в нашей стране еще сохраняется постсоветская практика делать социологические исследования закрытыми. Это парадокс. Если мы опрашиваем людей, они вправе знать,
какие есть коллективные мнения и суждения и как они соотносятся с их высказываниями. Присоединятся они к ним или отвергнут. В этом суть социологии. Социология работает только в
открытом обществе, помогая ему быть устойчивым и двигаться к демократии и процветанию, учитывая мнение каждого. Социология отличается от идеологии и пропаганды тем, что она говорит о людях и помогает им развиваться, избегая фантомов типа «светлого будущего».
Я с большой радостью предлагаю наш труд. Мы всегда будем готовы к вопросам и дискуссиям на площадке нашего Института.
С глубоким уважением и искренностью,
директор ICP, доктор социологических наук, доцент
индивидуальный член Международной социологической
ассоциации (ISA),
Сергей Коновалов